陸生來台就學心得分享-高昂同學

活動期程 2014 年 02 月 10 日 至 2014 年 06 月 27 日
學生姓名 高昂
學生系級 化學系 (來自上海師範大學)

內容

 

  時光飛逝,下個月我就要結束在臺灣的學習,返回大陸了。剛剛抵達臺灣的情景好像還在昨天。自從今年3月我得到了可以來臺灣學習的機會,直到辦理好一切手續,我的心情一直是焦急而又興奮的。在我的記憶里,臺灣是那麼遙遠,沒想到如今我真的踏上了這片土地,親自感受臺灣的一點一滴,體會到了夢想實現的成就感。

  9月12日,我剛剛抵達臺灣,就有中原大學的老師和學長來接機。他們的熱情讓我對於這片土地的陌生感慢慢消失,學長幫我安排好了住宿和課程事宜,還帶我拜訪了老師。老師邀請我參加小組會,加入實驗室這個大家庭。其中令我印象最深刻的就是這裡輕鬆的氣氛,老師會用幽默的方式和大家共同討論複雜的反應機理,在這種輕鬆愉快的氛圍中,不僅加深了我的理論知識,也進一步加深了我對臺灣同學的了解,他們的基礎知識是非常好的。後來我在上課的過程中,也感受到了臺灣的老師,講課非常細緻,每個知識點都講得非常清楚,即使我沒有聽懂,他們也非常耐心地解答我的疑問。

  在平時的生活中,無論是化學系的老師、國際交流處的老師,還是學長以及臺灣的同學,他們都很關心我的生活學習情況,讓我時刻感受著他們的熱忱和活力。臺灣的同學,大多比較外向開朗,他們這種積極和熱情的品質也感染了我。在現今社會,必須具有與別人溝通和交流的能力,還要具有與人共同協作的團隊精神,這些優良品質都是我從臺灣同學的身上感受到的,也是我要努力學習並完善的。

  課餘的時候,我喜歡漫步在校園裡,整潔漂亮的校園使我忘卻了學習和生活的壓力。校園里的每一座建築都各具特色。從圖書館到真知教學大樓,從科學館到全人教育村,都留下了我的足跡,我邊走邊觀察,好像要把眼前的所有景緻都在頭腦里烙下印記。大榕樹下三三兩兩在休息的同學,圖書館里求賢若渴的同學,還有操場上奮力衝向終點的矯健身影,讓我時刻感受著來自中原大學的青春和活力。校園裡人性化的設計也讓我非常感動,供人小憩的桌椅隨處可見,冷熱飲水機在教學樓的每一層都有設置,貼在牆上的善意提醒加上幽默的圖畫,總是讓人心裡暖暖的。乾淨得一塵不染的校園讓我流連忘返,這裡真的是一個求學的好地方!

  10月20日,我有幸參加了學校組織的九族文化村和日月潭之旅。以前在書本裡面看到的日月潭,今天就近在眼前,讓我非常興奮,我曾在日月潭岸邊長時間駐足觀看,這裡的山和水,不僅乾淨得一塵不染,還顯示出一種靈動。湖水清澈見底,山巒翠綠蔥蔥,在纜車上日月潭的輪廓美景盡收眼底。藍天碧水,構成了一幅難忘的畫面。在臺灣,無論是熱門景點還是普通的街區,都是非常乾淨的,這一點是最令我佩服的。

  還有一個月就要結束在臺灣的學習生活了,這次經歷一定會成為我一生中最難忘的回憶之一。在這裡,我最大的收穫就是感受到了臺灣老師和同學的熱情和活力,他們對待生活的積極樂觀的精神,還有他們的真誠。在即將離開臺灣的時候,我要感謝中原大學提供給我這樣寶貴的機會,感謝老師的付出和教導,感謝臺灣同學對我的幫助,祝願中原大學的明天更美好!