陸生來台就學心得分享-王彪同學

活動期程 2014 年 02 月 10 日 至 2014 年 06 月 27 日
學生姓名 王彪 
學生系級 財法系 (來自國立華僑大學)

內容

  “脫下長日的假面 奔向夢幻的疆界   南瓜馬車的午夜 換上童話的玻璃鞋 讓我享受這感覺 我是孤傲的薔薇   讓我品嘗這滋味 紛亂世界的不了解”好美的歌詞。

  追五月天已經五年了,從“瘋狂世界”到“擁抱”再到“志明與春嬌”,五月天陪我走過了一千多個日日夜夜,仍然記得第一次在泉州演唱會見到真人阿信,那種興奮估計也只有五月天的“腦殘粉”才懂了吧,那時候我就在想,臺灣到底是怎麼樣一個地方?究竟是怎樣的風土人情蘊蓄出我的偶像,讓我如此這般癡癡狂狂、瘋瘋傻傻。我萌生了一個想法,去臺灣看看。

  談何容易的去臺灣?政策之下得借由學校交換研修去臺灣,事前諮詢,刷績點,填一份份資料,拍證件照,寫讀書計畫,開成績單和推薦信,等省台辦的通知,拿到通行證和入臺證的那天真是“淚流滿面”了。速速定了機票飛向對岸,飛機停下的一刻,我如同做夢一般。

  臺灣的第一印象,有些擁擠,路有些窄。穿梭於人群中,臺灣人民很喜歡微笑,聽著周圍臺腔的國語,放佛進入了臺劇某個小清新的場景。7-11遍地都是,營業員總是會在你消費完親切說“謝謝”;電梯上行人也總是會排在同一側以便讓緊急者方便通過;的士司機會熱情和我們聊幾幾年曾經去過大陸;拖著行李走在學校小道上,會有老師過來問是不是新生需不需要幫忙指路;臺灣學校裏有很多小寵物,甚至樹上會有松鼠。黃昏,閉眼,呼吸,告訴自己,這就是臺灣的味道。

  我很幸運,我有個熱情幽默的房東太太,中秋將至會送來月餅水果,帶我們去親戚家吃飯過中秋,真的感謝她生活上給我好多幫助。

  至於學習,中原大學給學生提供很多的便利。來臺灣後會覺得總算見識到了臺灣學生的社團活動真的多且品質高,這和學校給的空間密不可分。臺灣的同學總體來說都比較單純,所以上課和老師互動會有意思些。說到這裏不得不提臺灣的老師,不僅教育背景硬,而且都很親近學生,上課很少給太多不必要的壓力給學生。我仍舊記得我的好朋友去問老師一道題目,老師當即解釋後隔了一周上課又覺得當時沒有解釋清楚,特意去查找了相關的資料給我同學去加深理解,真的是十分的感動。

  漸漸的已經將近4個月了,偶爾有些同學或者老師也會聊到大陸,兩岸關係。其實我們所要守護的東西早已在我們出身的那刻決定,積極看待兩岸的發展前景會比揣測政治隔閡更加有益,我們陸生做的就是多看多聽,兼聽則明,也把臺灣對大陸的不理解解釋還原。21世紀,海峽兩岸各有新的夢想。

  今夜臺灣小雨,淅淅瀝瀝,我在鍵盤敲下這一字一字,發自肺腑,字字珠璣。我愛臺灣,愛五月天,臺北的夜景,陽明山的大雨,小琉球的星星,墾丁的海。最後1個多月了,日曆也泛黃了,太平洋上的琥珀,我會珍惜這裏的每一個瞬間。