陸生來台就學心得分享-王佳琦同學

活動期程 2013 年 09 月 09 日 至 2014 年 01 月 17 日
學生姓名 王佳琦
學生系級 會計系(來自北華大學)

內容

  我從五月開始等待,一直等到樹葉金黃的九月,而這註定漫長的等待是我生命里甘願承擔的福祉。

  我應該算是在秋天認識你的,在夏天就要過去的時候。你在這裡等我,一如夜晚撒在海水上的月光。當我看見你的時候,我看見的是由日積月累的文化燻染出的靈動與優雅——靈動如西子湖畔洗綄女一路撲蝶撒下的歌聲;優雅如一代女皇武媚娘榮登大寶政啟開元,治宏貞觀的微笑。我是如此的激動,對於你我即將到來的共同的舞蹈。

  學習上,我喜愛你的平易近人。與大陸較為嚴肅、拘謹的師生關係相比,在你這裡老師與學生的關係更接近於朋友,沒有了高高在上的威嚴,多了親切友好的熱情隨時準備這在第一時間幫助同學們解決困難。我喜愛你的自由自覺,絕對不會把學生困在枯燥的課業之中,縱然有小考與期中期末考,不同與大陸只有學期末的考試,可是評分標準更加開放。我們可以有許多閒暇時光,德智體美全面發展,去做自己喜歡的事,課外活動更為豐富,多以同學自發組織。同時學校也為幫助提高同學的綜合素養而開展了許多陶冶情操的音樂會活動。“天、人、物、我”的全人教育理念也深刻的體現在了學生所選的通識課程之中。我喜愛你的舒適淡薄,就如同臺灣的整體生活環境也是悠閒懶散的,親切的臺灣人民,美味的臺灣小吃,優美的臺灣風景共同提升臺灣生活的舒適程度。讓人流連忘返。那些溫暖而恬靜的夕陽,將我們的姿態剪成幸福的剪影,留在了滿是青草香味的校園裡。那些快樂,相逢,熱鬧,幸福,天長日久的友情和綿延永恆的回憶如同夜色里一支華美的歌。

  一直妄圖用文字的筆力來追逐心中所思所想,然而語言太過支離破碎,像海水中飄蕩的海藻,無法拼出我內心龐大而細膩的情感,我看見這半年的時光在我指尖翻騰奔湧最終歸於平靜,在心中留下不可磨滅的痕跡與如水般溫和的年華。我看見往事終將在我生命之中接受回憶的檢閱,渾身散髮著經時間的醞釀而散髮出的美好光影,一如京戲的調子,風情萬種哀而不傷。 

  我希望這一季的軌道上,所有的站牌都寫著學期未完。在學年的列車上,如果,你要下站了,請不要推醒假裝沉睡的我,這樣,我可以假裝沉睡到終點,假裝不知道你已經離開我身邊。