2014美國加州州大Chico分校海外研習營

活動期程 2014 年 06 月 30 日 至 2014 年 08 月 01 日
學生姓名 吳嶺雪
學生系級 財金四甲

內容

Chico是美國加州的一個小城,小到就一所學校,一個downtown,僅此而已。本來想說這樣的生活應該會很無聊,因為閑來無事並沒有任何娛樂項目來放鬆,但這一個多月的生活卻出乎意料的豐富精彩。

平日上午上課,下午有文化學習課程,每個TA都有各自獨特的教學方式。雖然說平時作業很多,營隊也因此抱怨連連,但最後還是不充裕的空餘時間完成功課和考試。平時的英文課分班教學,把大家都安排到各個程度中,跟各個國家的同學混在一起。這樣一來,就在無形中提高了我們用英文講話的頻率,因為也只能夠跟其他國家的同學用英文溝通。雖然對我們來說,最終的成績并不重要,但大家還是用心上課,並積極努力完成課後任務。一個月以來,其實並不敢說英文水平比來的時候有提高多少,但不得不承認的是,從剛下車覺得講英文的感覺很奇怪,因為周圍的人都是台灣人大家都講中文所以突然的轉變會覺得講英文很突兀,而且又覺得自己英文沒有很好的情況下就更講不出口了;但到後來變成張口閉口的英文,搞不好跟同團的都講中文的人偶爾也都一起講起英文來,這個變化還是蠻大的。所以對我而言最大的進步並不在於英文程度的改變,而是敢講英文的心態。這三十多天以來,在學習英文和美國文化的同時,我也結交到了很多各國的朋友。巴西、日本、韓國、阿拉伯等各種不同文化同時坐在同一個教室里上課的經歷確實還是第一次碰到。在這期間我們互相交流了很多不同國家的禮儀、文化、習俗,這也讓我瞭解了其他文化的同時,也懂得相互尊重和理解。

由於我是第一次來到美國,本來還在抱怨說沒有去美國的經典大都市十分遺憾,但現在看來,我覺得Chico很適合第一次來美國的人。因為Chico是小城鎮,人們在這邊的生活節奏很慢,而且住在這里的人的包容性很高。他們可以耐心的為你解決一切困難,就算是闖了禍也可以最終一句沒關係一帶而過。

一個多月之後的Chico,留給我的是勇氣,友誼,以及對美國第一份也是印象最深的回憶。