2014美國天主教大學海外研習營

活動期程 2014 年 06 月 27 日 至 2014 年 07 月 20 日
學生姓名 張禾靜
學生系級 國貿四乙

內容

沒上大學前,我父母就希望我能出國留學。

不是說多麼的崇洋媚外,美國有多麼多麼的好之類的。強大的民族自有其強大的理由,先進文明的發展也非一朝一夕,多走出去看看,生活一段時間,它總有你值得學習和借鑑的地方。 可美國于我,還是模糊陌生的影子。我想我若人在異國他鄉,語言即使是通的,那種寂寞卻是深入骨髓的,因為文化終是有隔閡的。中國人喜歡熱鬧聚居的特性遇上美國人離群索居的生活,即使風景再好,我也不是哲學家。

這次來到美國是另一次不同的體驗。上次在西部小鎮,多接觸的是美國本土鄉村人,有的一輩子也沒離開過那個小鎮,聽到我來自東方古國都頗為驚訝。我感覺我有點特別,彷彿一個遊歷四方的僧侶。 可是這次在首都華盛頓,放養式的學校生活,遍佈學校的松鼠和螢火蟲,熱情的華人學長姐⋯⋯讓我體會到了截然不同的視野。

Intelligent Robotics Systems課程真的頗有趣的.教授是個越南人,講得也淺顯易懂,有一次還讓我們通過輸電腦程序和操縱小遙控來指揮機器人倒水。或許總有很多學生希望出國遊學就是學英文,盡量不要接觸會說中文的人。可是我更看重的是一種文化之旅,對這個城市,這個國家意識形態和人文素養的探索。因此,即使讓我坐在街頭觀看川流不息的人群,于我也是莫大的樂趣。 前十五天過得悠閒愜意。博物館成了打發時間的好方法。D.C最不缺的就是博物館,間諜博物館,郵票博物館,太空博物館,歷史博物館,自然博物館,美術博物館,二戰博物館⋯⋯從來沒有見過的博物館大雜燴。雖然這裡遠沒有我想像的繁華興榮,卻以Smithsonian博物館群傲視全美,當之無愧文化中心。

我在中國的時候,最不喜歡去的就是博物館。因為我喜歡鮮活的,有流動性的東西,而不喜歡死氣沈沈地走馬觀花。所以我第一次發現博物館那麼的有趣。他們用一種生動的方式來詮釋,引你進入一個美妙的世界,是免費的避暑勝地。還有讓我感到榮幸的是,可以見到那麼多中原乃至台灣的學長姐。這就是跟學校出來的好處。他們毫無疑問給你提供了一種人生方向和經驗,是一個很好的榜樣。學長姐自發地為我們做了很多事,七十多歲的包教授更是在烈日炎炎下陪我們搭地鐵並且走路去參觀遊覽,讓我感到羞慚。因為我一向憊惰,與人方便上我是寧願出錢也不願出力,所以我理解出力是多麼地需要耐心和愛心。有時候驀然回首,感覺我們這些冷漠的一代的面孔是如此陌生而遙遠,自私自利高高掛起。有對比,你才會自慚形穢。

所以我愛旅行。因為在旅行途中,能遇到更多的人和事,會遇到很多好人很多溫暖,讓冰冷的心煥發活力,也想著如果是我,也要如此這般回饋給需要幫助的人。無論我將來去往何方,心是溫暖的,就永遠不會寂寞。