2016 加州州立大學Chico分校暑期海外英語研習營

活動期程 2016 年 07 月 06 日 至 2016 年 07 月 31 日
學生姓名 陳奕愷
學生系級 工業四乙

內容

    大學生活中,每一個暑假都獻給了系學會的活動和數不盡的暑修。面對大四延畢的窘境,我決定讓自己好好享受最後一次的暑假,正煩惱要怎麼規劃這個假期,我聆聽了遊學團的講座及心得分享,最後,我決定參加學校的Chico遊學團,也身負重任擔任這一團十三個人的隊長。

    機場的相遇是這次旅程的起點,看著窗外從大晴天到深夜,再從深夜到大晴天,十二個小時的飛機再加上五個小時從舊金山到奇科的車程,到宿舍已經是晚上十點了。奇科不像中壢一樣繁華,是一個美國的偏鄉小城鎮,但因為有這所大學讓這個城鎮比起加州其他鄉下地區更有活力。因為也正值美國的暑假,這裡人煙也較稀少,寧靜而致遠是我給這個地方的第一個印象,這裡民眾也較為親切,看到我們異國子弟幾乎都會親切地跟我們打招呼,也很樂意與對話,讓我深深體會到這裡風俗民情的不同。晚上的休閒不外乎在當地當紅的抓寶可夢,當地學生把學校的綠地擠的滿滿的都是人,全都是在玩寶可夢的玩家,我們稱呼他們邪教徒,另外一個當地的特色是酒吧,原本在城鎮用餐的餐廳,在夜幕拉起之後,一間間變成了當地人聚集的酒吧,我想,在這個小城鎮,這些大概就是他們的樂趣了吧,沒有都市的霓虹,沒有都市的喧囂,在宿舍關上門後,唯一聽到的是學校旁火車經過的聲音。

    每一餐不外乎漢堡、三明治、薯條等等美式食物,真的沒多久就會膩了,但不管是美式或是其他異國料理,飲食習慣的改變對我來說是一個不可能的任務,水土不服是我這趟旅程克服不了的難題,總在每一餐結束後,就會去廁所報到。好在當地有台灣餐廳,一碗熟悉的紅燒牛肉麵總會讓我們想起台灣食物的美味,老闆也是台灣人,看到我們也把我們當成是他的小孩,非常關照我們,甚至還請我們唱KTV,至今還是對老闆仍念念不忘。

    這裡的老師對我們也都非常熱情,接待我們的Chris總是非常關心我們,生活大大小小的問題問她,她都不嫌煩,甚至很開心我們這一團靠著團隊合作,規劃前往沙加緬度遊玩,且平安歸來也讓她對我們豎起大拇指。這裡教學方式跟台灣也有莫大的差異,我被分在5級的口說及5級的寫作,老師分別是Deedee及Elaine,老師會用誇長的肢體動作吸引你的注意,讓你上課沒機會打瞌睡,或是滑手機,深入淺出的教學使我獲益良多,到現在還很清楚跟他們所學的呢。我們的三個TA老師是我們去的這個月跟我們接觸最多的,除了帶我們去很多地方遊玩、看展覽,也帶我們熟悉環境,並帶我們嘗試很多是新事情,這個月多虧他們對我們的照顧,我們才會有這麼豐富的旅行。

    一個月很快就過了,大家平安的回國,大家的心也繫在一起了,我卸下了隊長的重責大任,也算是放下心中的一塊大石頭。除了英文進步外,也交了一群來自各系的朋友,沒有這趟旅程,或許我們一輩子都不會相遇,或許只是擦肩而過,又或者只是彼此人生的過客,很快地,這趟旅程回來已經過了一個月,看著照片,彷彿那一塊土地還在我們面前,又或者我們在夢裡,還會再相遇。