2016 加州州立大學Chico分校暑期海外英語研習營

活動期程 2016 年 07 月 06 日 至 2016 年 07 月 31 日
學生姓名 郭佑敏
學生系級 應外二甲

內容

這是我第一次到美國,也算是完成自己一個夢想吧。以前總以為,美國很大很先進,什麼都很好。可是到了當地之後,才發現其實並沒有自己像想像中那麼好,國外的月亮其實沒有比較圓。

第一件無法適應的事情,就是天氣。剛下舊金山機場時,領隊Vivie說現在溫度只有13度,這在CA算舒適的溫度。到了Chico後更是每天40度高溫(有時候甚至到42度),加上當地人沒有撐傘的習慣,我們只好拼命塗防曬和盡量穿長褲,雖然回來還是黑了個色號。第二是食物,美國食物以炸物漢堡為主,一開始覺得很新鮮,我們還去了 in and out,那裏的薯條真的和麥當勞或其他速食店不同。但時間越來越長,大家都開始懷念起台灣的食物。終於在第二個禮拜,我們找到了一個香港老闆開的中國餐廳(peeking)。老闆人很熱情,知道我們從台灣來,想念家鄉的味道,還免費請我們喝了酸辣湯。他鄉遇故知,特別感覺溫暖,雖然味道可能不像台灣那麼道地,但溫暖的人情無論是在異鄉或台灣都是一樣的。而我最喜歡美國的地方,就是又大東西又多的超市,每次我們大家到超市,都會買水果或是飲料。還有一次是大家各買不同的東西,然後一起在校園野餐。

最讓我懷念美國的,除了有著各式各樣食物的超市,便宜的outlet之外,其實是遇見的每個人,一開始泛舟時我們遇到TA James,原本以為是個很害羞的人,但經過相處發現他其實人很細心也很關心我們每個人。我們迷路時也遇到善良的路人指引方向,幫我們叫計程車。還有無數不會因為我們英文不好而不耐煩,還是很有耐心幫助我們的人。還有互相幫助的同學。有次我們決定要搭公車,隨意在某站下車,後來居然遇到了超市還有二手店。不知道為什麼,大家一起迷路,迷失方向,反而不恐怖害怕,反而是有冒險經驗的感覺。

許多人生的第一次,都發生在這次美國的遊學經驗,第一次和陌生人出國,第一次溜冰,第一次體驗到真正的美國生活。或許不是一切都盡善盡美,可能有些部分不適應,但總是一次美好而難忘的經驗。學了這麼久的英文,去到美國後才真正覺得有開始懂得怎麼說,怎麼用英文。未來我也想有機會在美國念書,甚至工作,美國對我來說,是一個可以把夢做大的地方,也是一個包容不同文化差異的大熔爐。我會永遠記得bidwell park的星空,教我們日文還有一起烤肉,玩遊戲的可愛日本同學們,記得第一次的fair大家共吃一隻火雞,還有記得每個真摯的心以及熱切的笑容。