2015 加州州立大學Chico分校暑期海外英語研習營

活動期程 2015 年 07 月 06 日 至 2015 年 08 月 02 日
學生姓名 李育慈
學生系級 應外三乙

內容

這並不是我的第一次出國,但卻是第一次到英語系國家,我非常感謝我的父母願意讓我出國拓寬視野,此趟旅行除了去體驗不同的文化、結識朋友外,我最終極的目標是:考核我的英文能力。

事情遠遠超乎我的想像,幾乎是第一天,我就愛上了加州的天氣。清爽涼快的早晨,還有到晚上八點半才下山的太陽;在台灣,30度的太陽照在皮膚上,皮膚會刺痛,但是在這裡,就算是接近40度,風卻還是涼的。Chico的環境非常的好,和舊金山和沙加緬度相比起來單純許多,是個機能很好的小鎮,從學校走到downtown地區只消十五分鐘,且一周有兩三天,鎮上是會舉辦周期性的活動,包含社區音樂會、農夫市集等,在七月時更是有西瓜節,Slice of Chico的活動。這是個豐富且單純的小鎮,並不像我們在美國影集裡可能會看到的混亂又複雜,而人與人之間的交流很多,也有很多來自各國的移民。

我們參加了分級的測驗,並依據測驗結果分發入不同等級的課程。讓我比較失望的是,去年的課程有聽說讀寫四項,但是因為去年的學生反應功課量太大,所以今年只有說和寫兩堂課。基本上我認為課程不夠多,三堂或許是最合適的數量,在結業式時我們也和此次課程的規劃處室反映,希望未來可以有更密集的規劃。另外我們也被安排了文化體驗的課程,我們被分成小組,跟著不同的老師走出教室,體驗當地人的生活、去到學校的農場採收番茄、學習各種咖啡的不同之處、參加加州大慶典等等,活動十分豐富。

我和不少同學變成了朋友,也結識了一些來自日本的朋友,更是見過了平常很難得見到的阿拉伯人、伊朗人等等。在這一個月中,或多或少都有人會唸著想念了誰,想念台灣的種種,但是對我來說,畢竟你都花了錢,且現實就是要你待在這裡四周,不如放下私人情感,好好在這裡學一些未來你很有可能會需要用到的知識。

美國的教育體制讓我有點心得。老師們非常鼓勵學生發問,也課程的內容也遠比台灣的課程多元。以我自己的系所舉例,我在上系上的英語口說課程時,我很難得上到整節的戲劇課、辯論課,依照不同的主題進行練習,並在全部的同學面前進行演說等。在這邊沒有什麼課本也沒有硬性的制度,很明顯的是因材施教,學生可以很隨興的選擇他想要呈現哪一種面向,就好比如老師要學生繳交美術作品,但是卻不會規定你一定要素描或水彩,而是全力鼓勵你朝著你最拿手、最有興趣的方向努力。在台灣,我們反而像是被賦予死板的任務一般,不完成、即失敗。

臺灣的教育是逼迫你發表越多知識越好,但不理會你的意見;美國的教育是給你緊迫的時間,要你只講重點就好,因為時間是要拿來和大家分享你的意見。

我喜愛這裡的程度也讓我自己都不能相信,但是我有一種感覺:我找到了我最喜歡、也最適合的環境。我喜歡這樣的小鎮,雖然看似普通但處處充滿驚奇。這裡隨便走走都可以看到三家畫廊,四家骨董店,到處都有糖果店,以及很樂意跟你攀談的友善陌生人。當最後一天我們去到舊金山自由活動時,太過於繁榮的都市讓我喘不過氣,人群熙熙攘攘、太多的車輛也太奢華的場景讓我有點喘不過氣,當我回到台灣,騎車在中壢的街頭,我也是看著街上的車子,懷念起Chico的交通,還有我最喜歡的Peet’s Coffee & Tea,但是我手邊只有幾包從那邊買到的餅乾和茶包而已了。

 

出去這一趟我真的獲益匪淺,我知道我的英文夠好了,但是也發現自己還是遠遠不及我所嚮往的程度。我開始正視自己一直畏懼出國留學的事情,也鼓起了勇氣和父母提出在國外進修的想法。我在這裡交到的朋友還有著連絡,而我真心的喜歡每個人。感謝學校提供我這個機會去到Chico,若不是因為有感動,我不會這麼有收穫。