2015 加州州立大學Chico分校暑期海外英語研習營

活動期程 2015 年 07 月 06 日 至 2015 年 08 月 02 日
學生姓名 詹惠儒
學生系級 應外二乙

內容

這趟來Chico真的不算是一般台灣人定義的認真坐在書桌前的學習,而是另一類型的學習。 應該說是身體力行佔大部分,很多時候要主動求知才能得到新知,但重點是一定要主動。主動在美國真的是非常重要的學習態度,由於我是那種不會害怕向別人打招呼,對不熟的人可以很自然的做自己的,很自然的微笑,微笑對我來說不是一件難事,而眼睛傳達的是絕對要是善意! Chico 的居民都是以一個純樸簡單悠閒的生活步調生活,無時無刻都有閒暇帶著微笑走在路上。縱使是不認識的路人突然打招呼,他們都會回一個微笑以作為回禮。在美國或許因為很多事情對我來說都是新鮮有趣的事物,所以我總會帶上微笑走在路上,不要小看微笑,因為Friendly 在外國人交友圈扮演極重要的角色,而且其實表現得友善可以為自己開展不同的視野結交不同的朋友以及交換不同的想法。 我很喜歡這種感覺,因為和不同的陌生人相處可以”認識“新鮮人事物,得到一個自己為自己打造的學習環境。對我來說來到這裡,最具意義的事就是和不同國籍的人用語言交流,儘管你有可能只是單單地問他們 你主修什麼,為什麼會來到這裡、經過什麼管道來到這裡的,就可以知道他們來到美國學習的原因,可以給自己一個新的想法。來到美國,我改變了在台灣的生活的態度,更勇敢一些,更多時候是選擇去挑戰自我,做一些前所未做過的事。我沒想過我會去踢足球,和國際生和少許的美國人(因為歷時暑假,整個城市很少美國學生)一起。在這個過程中,我印證了,運動在美國是非常重要的;當然我也在這之中交了很多朋友 足球也真的非常好玩,其實還有個小心機,就是想聊天(多練習語言囉)才去運動的:)在美國,我挑戰了很多新鮮事物,我在未來肯定會是一個更喜歡挑戰的人,不害怕失敗!另外,還有另外一個體認,在去美國之前,我會覺得在一定年紀的時期, 可能就是該認真賺錢努力養活自己、努力賺錢,縱使是出國學習都不太可能會在你的就職期間發生,因為可能要背負著失去工作機會的可能性。當我來到這裡Chico 我了解到終身學習真的有它的重要性,因為我遇到一個阿拉伯女生,她已經三十歲了,是一位營養師,他是休假期間到美國學習,有著博士學位的她,甚至還要再修另外一個課程的碩士,當中當然是因為他有想要學習的新知以及若是在有個那一個課程的碩士會有加薪的機會!加薪不是重點,重點是他願意再多花一點時間學習(是一邊工作一邊讀碩士),我目前短淺的學經歷告訴我,這是一件非常困難的事,但因為她,給了我一點新想法,我了解到這不是一件不可能的事!

人與人之間的相處對我來說,是 本能 是人生命中重要的事。學習語言可以減少相處的隔閡,這正是我喜歡語言的原因。這次旅行讓我再次認定 三人行必有我師焉 以及 學習一定要主動,沒有人會主動給你新知,重點是自己開口去問!