在台工作須知

一、申請條件
申請者須具備以下三項條件:

1.具中原大學學籍之外國學生(大學部及碩、博士班學生)。

2.因經濟問題、學術研究或實習等因素,欲在校園內外兼職工作或實習者。

3.須就讀滿一學期後始得申請工作證,碩、博士生因從事與修習課業有關之研究工作者不在此限。

二、應檢附文件

1.行政院勞工委員會職訓局申請書及中原大學外國學生工作證申請同意書。

2.最近1學期之成績單(學業成績平均60分以上)。

3.有效護照、外國人居留證正反面影本。

4.學生證影本(背面蓋最近註冊章,黏貼於申請書上)。

5.兩吋照片一張(黏貼於申請書上)。

6.繳交審查費之郵局劃撥單收據正本(每人新台幣100元整),申請人請至郵局劃撥,戶名:行政院勞工委員會職業訓練局聘僱許可收費專戶,劃撥帳號:19058848。

三、申請流程

1.請至學務處境外組領取職訓局申請表及外國學生工作證申請同意書。

2.經就讀科系之導師(指導教授)及系所同意,導師於同意書上簽章,系所加蓋系所戳章。

3.請國際暨兩岸教育處於同意書上簽章。

4.請持申請表及同意書及相關文件(成績單、郵局收據、護照及居留整影本等)至學務處境外組審核。

5.通過審核後,由學務處境外組郵寄至行政院勞委會職訓局。

四、工作證許可相關規定:

1.許可時效最長為6個月,第1學期申請者,許可期限至次學期3月30日,第2學期申請者,許可期限至同年的9月30日。
2.每星期工作最長時數為16小時,寒暑假除外。

3.未依規定工作者,職業訓練局得依就業服務法廢止其工作許可。

4.未依規定申請工作證者,及受聘僱為他人工作者,依就業服法,處新台幣30, 000~150,000元之罰鍰。

5.學生因休學、退學者,若工作證仍在有效期限內,應將工作證繳回學務處境外組。

中原大學外國學生申請工作證流程圖

中原大學外國學生工作證申請書

中原大學外國學生申請工作證同意書

 

詳細相關規定請洽「行政院勞工委員會職業訓練局」

網站:http://www.evta.gov.tw

地址:100臺北市中正區中華路一段39號10樓

電話:02-8590-2567

服務時間:星期一至星期五上午8:30~12:30 下午13:30~17:30

e-mail:evta@evta.gov.tw

相關法規:

雇主聘僱外國人許可及管理辦法

就業服務法

中原大學外國學生申請工作許可作業流圖

外國留學生工作許可申請書

中原大學外籍生申請工作證同意書