赴姊妹校交換

  • 何謂交換生

「交換學生」為在學期間,以本校學生身分(即完成中原大學註冊及繳交學費手續),至有學生交換協定之姐妹校修習一學期或一學年的課程,課程結束後,可獲得姐妹校所核發之正式成績單或修課證明。

  • 為什麼要申請交換生

同學可透過交換生計畫體驗及學習如何在異國生活及學習。除了增廣見聞、增進語言能力及結交朋友以外,同時培養國際觀與獨立自主的能力、促進與外國學術文化交流。是一個自我成長、加強未來競爭力的絕佳機會!

  • 交換生申請資格

本校學生除大一新生、未就讀滿一年之轉學生及在校學分已修畢申請當學期可順利畢業者外,皆可參加交換生甄選。本校境外學位生(含國際學生、僑生、陸生)亦可進行國際交換,交換辦法比照一般生。交換生申請及出國研修需為同一學制。

  • 如何成為交換生

除了準備申請文件外,國際處建議欲申請交換學生者應做好下列準備工作。避免因未準備充足而喪失機會,或是發生赴外就讀後與期望不符的情形:

1.蒐集資料

建議同學先至國際處網站了解校內赴外進修相關規定、瀏覽已簽定學生交換的學校列表,並對有興趣就讀之學校進行資料蒐集。

*校級交換校資料請洽國際暨兩岸教育處網站,「交換學生」專區;

*院系所級之學生交換,請逕向各系所洽詢。

2.擬定學習計畫

建議欲申請交換學生者要把交換這一段時間納入大學生涯與學習計畫,而非一時興起的念頭。在蒐集足夠學校資料後,同學應先與系所老師諮詢,確認赴外念書學分抵免的可能性以及返國之後課程的銜接性,避免回國後出現課業斷層或影響畢業年限。

3.加強語言能力與準備考試

外語能力是赴外就讀相當重要的條件,不僅影響到非華語國家學習成效,也是和其他同學溝通的橋樑。為確保同學赴外研修時能否順利適應,申請同學必須通過本校訂定之語言能力門檻,且同時滿足各姐妹校設立之語言能力條件。建議同學們平時增進外語能力,並報考語言考試作為申請佐證資料。請注意提出申請的語言成績證明須於有效期限內,且須檢附正式成績單或通知書。

  • 交換生相關費用

國際處為鼓勵學生提升國際移動能力,積極與各姊妹校簽訂交換生合約,並爭取以繳納中原大學全額學雜費就可赴外國修習半年或一年之機會,希望能降低學生之負擔,提高學生出國研修之意願;而在國外的住宿費、書本費、保險費、生活開銷等其他費用則由學生自行負擔。

  • 獎學金資訊

國際處每年會協助交換學生申請教育部所提供之學海系列獎學金與不定期公告國內外各大學、政府機關或其他單位所提供之獎學金供校內學生參考。

  • 說明會資訊

國際處定期舉辦交換生說明會以及交換學生分享講座,除介紹交換生資訊外,更邀請有交換生經驗之學長姐進行分享,讓有興趣申請交換學生者能更詳細了解相關資訊。

  • 語言加強課程資訊

語言中心舉辦Language Corner,加強訓練口說與會話能力;圖書館亦有許多語言相關檢定用書供學生借閱。建議同學多多利用豐富的校內資源,擬定學習計畫,以充實語言能力。

  • 交換學生的責任與義務

交換學生是以中原大學學生代表身分出國,所言所行皆須謹慎。除須依規定修習課程外,更應遵守兩校及當地國一切規定,不得做出有損兩校校譽或觸犯兩國法律之行為。於出發至姊妹校之一個月內須回報當地聯絡地址、電話及生活概況,以建立緊急連絡網;交換結束前亦須告知預定返國日期,並於抵台後一個月內繳交心得報告及照片一份。返國後亦須協助本校推動國際交流相關事宜,如經驗傳承、活動宣傳、接待、導覽等。

 

交換生業務聯絡人
楊馨予 Ms. Daisy Yang
Tel: +886-3-2651722
Fax: +886-3-2651729
Email: 
hsinyu@cycu.edu.tw