中原大學各院系邀請大陸學者專家來台講學(研究﹑參訪)申請流程

Step1. 各系所/單位提出邀請大陸學者專家來台講學(研究﹑參訪)申請:

所需表單:

  1. 中原大學各院系邀請大陸學者專家來台講學(研究﹑參訪)申請單(請自行下載106版本使用,路徑:檔案下載-大陸專家學者來台相關檔案-中原大學各院系邀請大陸學者專家來台講學(研究﹑參訪)申請單(106年修正版)word檔)。
  2. 大陸地區人民入出臺灣地區申請書。
  3. 專業活動計畫書及行程表(需用印)。
  4. 受邀人士專業證明文件(即在讀證明/在職證明)(需有明確入學/到職之年/月/日)
  5. 保證書(需用印)(各院系保證人請填妥自然人欄位,並貼上保證人身分証影本。每團一式即可,)。
  6. 委託書(需用印)( 若邀請單位為校方,則可不需製作委託書;若委由校外單位進行申請,請上傳該單位用印後掃描之版本)。
  7. 受邀人士身分證明影印本。

** 於送件申請前,煩請務必於移民署網站(https://www.immigration.gov.tw/ct.asp?xItem=1136505&ctNode=32828&mp=mt)確認使用相關資訊,如:表單是否為最新版本。

 

Step2. 國際處確認申請件之應備文件是否齊全:

  1. 請將申請件紙本(夾子夾即可,不要釘起來)送國際處陳宜文(分機1735)檢視應備文件。

 

Step3. 確認應備文件齊全,國際處主管簽核後,會統一將申請件送至秘書室用印。

  1. 用印流程2-3個工作天
  2. 用印後,申請件會直接由秘書室公文傳送至各系所/單位之承辦人。
  3. 若該申請件後續有任何需要修改用印的地方,不需要經過國際處。請以用印本附上國際處簽核過的中原大學各院系邀請大陸學者專家來台講學(研究﹑參訪)申請單,將欲用印之文件,自行送秘書室請印。

 

Step4. 各系所/單位自行於大陸地區人民申請來臺從事專業參訪線上申辦系統進行申請

  1. 使用"大陸地區人民申請來臺從事商務活動(跨國企業)及專業參訪線上申辦",請詳閱移民署網站

https://www.immigration.gov.tw/ct.asp?xItem=1136505&ctNode=32828&mp=mt

●申請前請先詳閱大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法(見上述移民署網站)

(外賓辦證屬於專業參訪,請選擇第二個入口進入辦證)

 幫外賓辦理過證件的院系,應該都有自己的辦證帳號,請自行詢問院系過去辦證的承辦人院系的帳密。

若貴院系是初次啟用線上帳號申請,煩請務必進行測試,移民署系統會有一些軟體需要您更新與下載才能使用系統。帳密創建問題,請與國際處-蔡佳玲小姐(分機1733)聯繫。

 

Step5. 當系統之申請資料之【資料完成度】均為【佳】後,請將申請資料送出審理。請自備讀卡機,系統送出需提供自然人憑證供系統驗證(有自然人憑證即可,不一定要辦證者本人之自然人憑證)。

  1. 移民署審理流程5-10個工作天
  2. 台北移民署停留科查詢電話:02-87922087。

 

Step6. 各系所/單位自行於大陸地區人民申請來臺從事專業參訪線上申辦系統進行線上繳費。

  1. 繳費完成後,需5-10分鐘才可下載入台證。

 

Step7. 各系所/單位自行於大陸地區人民申請來臺從事專業參訪線上申辦系統下載入台證及其收據。

  1. 下載後,將入台證電子檔E-mail寄至受邀請的大陸學者專家,務必請其確認入台證上的個人資訊是否正確,並提醒對方將入台證電子檔以A4的白色一般紙張、彩色雷射列印