處室簡介

中原大學教育宗旨與理念

中原大學是全國第一所明白宣示教育宗旨與教育理念的大學,請聽這項莊嚴的宣告:

教育宗旨 ( CYCU'S  EDUCATIONAL MISSION )

中原大學之建校,本基督愛世之忱,以信、以望、以愛,

致力於中國之高等教育,旨在追求真知力行,以傳啟文化、服務人類。

教育理念 ( CYCU'S  EDUCATIONAL PHILOSOPHY )

我們尊重自然與人性的尊嚴,尋求天人物我間的和諧,以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群。我們瞭解人人各承不同之稟賦,其性格、能力與環境各異,故充分發揮個人潛力就是成功。我們認為教育不僅是探索知識與技能的途徑,也是塑造人格、追尋自我生命意義的過程。我們確信「愛」是教育的主導力量,願以身教言教的方式,互愛互敬的態度,師生共同追求成長。

我們尊重學術自由與自主,並相信知識使人明理,明理使人自由。我們相信踐履篤實的教育方式是尋求真知的途徑。我們深信以虔敬上主、摯愛國家、敬業樂群、崇尚簡樸的傳統校風為榮。的確,中原大學是一所與眾不同的大學,因為我們相信每一位進入中原大學的人都是與眾不同的、都是獨特的、都是為上帝所深深鍾愛的。

我們很喜歡下面這一句名言:「你是世界獨特的一個人,今天的你是上帝給你的禮物,明天的你是你給上帝的禮物。」中原大學就是稟懷著這一份與眾不同的心情,看待在中原大學每一位與眾不同的人,並且因此建立了這所與眾不同的中原大學。

國際學術交流經驗與回顧

本校對國際學術交流的推動可回溯至民國六十年代。民國 62 年,在韓偉前院長 (當時本校尚未改制) 任內,即擬就一『傳道教員計劃』 (Missionary - Teacher Program) ,希望透過國內、外的教會組織,禮聘國外學有專精的基督徒學人來校任教,並同時從事宣教的工作。具體實例如:機械系於民國 63 年聘請美國維吉尼亞理工學院(Virginia Ploytechnic Institute)懷特勞教授來本校任教流體力學和流體機械等課程,及袁京副教授至該系開設工程數學、振動學等課程,即為此一計劃的體現;此為本校推動國際學術交流的濫觴。

嗣後十餘年間,本校除庚續『傳道教員計劃』之外,另亦積極透過各系延攬海外學人來校講學,以提昇學術品質。舉其犖犖大者,如心理系於民國 63 年聘請美籍副教授包德溫(Robert O. Baldwin)先生至該系講授工業心理學課程,工業工程系於民國 69年聘請日籍教授鷲尾泰俊博士來本校擔任客座教授擔任品質管制及實驗計劃課程,同時至數學系開設高等統計課程;民國 70 及71 年,企管系兩度邀請美國紐約州立大學(State University of New York)商學院長Dr. William K. Holstein 來校主講工廠實務研討會等,皆是本校在推動國際學術交流活動上所獲致的具體成果。

本校有感於國際學術交流活動日益頻繁,乃計劃以簽訂姊妹校及合作協定的模式,擴大並開拓更高層次的交流範圍。在前任尹士豪及張光正校長任內,本校曾陸續與美國懷俄明大學(University of Wyoming)、美國克里夫蘭州立大學(Cleveland State University)、菲律賓亞當遜大學(Adamson University)、美國密西西比州立大學(Mississippi State University)等四所大學簽訂為姊妹校,開啟了學術交流合作的新頁;此外,本校亦與匈牙利克蘇斯大學(Kossuth University)簽訂合作協定,以擴大本校之國際學術交流範圍。

為有效提升本校國際化、創造國際學習氛圍,本中心於97年8月1日起正式升格為一級單位,以期能更強化本校對學術、研究、文化、交流與合作等國際事務項目之推動與服務,其能提升本校於國際間的高等教育之聲譽並達成程萬里校長「帶世界到中原、領中原到世界」之願景。