港澳會簡介

港澳會簡介 

中原大學港澳會,會員都是來自香港,澳門的學生。因港澳生隻身在台,缺少一個屬於在台灣的家,所以聯合了校內港澳僑生們,創辦了這個社團,讓大家在台灣有一個屬於我們的家。為了讓港澳生適應在台生活,我們會提供協助並定期舉辦一些節日活動,以解港澳生們思鄉之愁。

宗旨

匯集本校港澳僑生共同參與活動,做為港澳僑生活動的樞紐中心。致力擴展我校全人教育的理念以及進行學術等方面交流,打造港澳會成為中原港澳僑生之家。

每年大型活動如下

(一)迎新週及迎新宿營

新學期來臨,新生們剛到中原,皆不懂入宿,各種手續的辦理(僑外組辦健保,註冊日),選課,網路登記,因而需要向新生們提供各方面的協助。迎新週由港澳會幹部帶領新生認識中原,亦加強同學之間的互動和認識,不僅是以上各項與學校相關事務,港澳會對於新生們的日常生活都關懷十足。迎新週裡,會安排讓他們更了解學校設施,在入宿前會帶他們購買床墊,枕頭,棉被等必需品。

 

各系必備的迎新宿營,亦是港澳會每年必備的活動。迎新宿營是新生們第一次和港澳會大夥一起烤肉,闖關,建築回憶的好機會,除了玩樂,迎新宿營也能提供離家在外的港澳生首次接觸[獨立]的機會。

(二)中秋節賞月聚餐

會員們於中秋佳節中聚首一堂,並進行燒烤與團康遊戲,以歡笑共度節慶。

(三)聖誕晚會

美味豐盛的聖誕大餐,大家聚在一起聊天,感受節日氣氛。

(四)春節聚餐

一年之中,僑生最愛的假期是悠長的暑假和寒假,因為唯有長假期才有機會回家,與家人共敘。在寒假過後,港澳會辦春節聚餐活動。無論是因事而不能回家,還是回家後再度離家的港澳生,港澳會都希望為各位奉上親切關懷的愛。

(五)美食展和文化展

由港澳會售出特色食物。美食展雖然只有兩至三天,但準備時間卻要很長。有很多同學對港澳會的支持。展示三天實在是不足以把所有細節一一闡述,但港澳會盡可能拉近港澳生與本地生的距離。現場有解說員,有興趣的人可以細聽小城故事或傳統變化,更甚者可以買一些僑居地帶來的小裝飾,印有各地特色風景,就算不曾到過所有地方也可以珍藏。

(六)畢業典禮(送舊)

送舊晚會為即將畢業的大四學長姐而設,目的是讓學弟們能夠為他們送上最真切的祝福,一起緬懷大學生活的點點滴滴。

(七)會員大會

當天所有港澳生都要出席,是義務也是權利。會上各會員可以發表自己對港澳會運作的意見,或會出現臨時動議,而期末會原大會更會選出下屆會長,會服亦是在此會票選。