認識中原

  • 中原简史


     

西元1953年由笃信基督、热心教育的人士与地方士绅会商筹设一所农工学院,期以基督救世爱人的精神,为国家造就高深科学与工程人才;在历经多次筹备更名,于西元1955年10月奉教育部核准立案定名为「私立中原理工学院」,以「笃信力行」为校训,设物理、化学、化学工程、土木工程等4个学系;西元1980年8月1日改制为「私立中原大学」。

 

        中原大学已走过半世纪的岁月,在历届董事会支持下,经郭克悌、谢明山、韩伟、阮大年、尹士豪、张光正、熊慎干、程万里等诸位校长掌理校务,贡献良多,厥功甚伟,并分别代表了中原初创、奠基、成长、茁壮与扩张等阶段。现今拥有理、工、商、法、设计、人文与教育、电机信息等7个学院、28个学系、30个硕士班及13个博士班;历届毕业校友约9万人,在国家重大建设中,共创飞耀精进的时代。

 

        瞻望未来,中原除在既有的教育宗旨与理念之精神宪法下,建构「三创教育」-活用创意、激发创新、迎向创业之特色竞争优势为标的;揭橥「全人教育」、「生命关怀」及「服务学习」为发展目标;在校誉蒸蒸日上,屡获教育部评鉴私立大学校院整体发展计划之耀眼成绩中,以稳健步伐为高等教育尽一份心力,进而建设本校为具有世界知名度与国际认可,亦有诸多国内标竿特色之「有信、有望、有爱」的综合大学。

  • 中原特色

  • 中原大学设校于1955年,现有55年历史。
  • 中原大学现有学生近16,000人,毕业生超过90,000人,散居世界各地。
  • 中原大学现有7个学院(理、工、电机与信息、商、法、设计、人文与教育),下属28学系,28研究所及13博士班。
  • 助理教授(含)以上教师94%具博士学位,其中55%获得国外博士学位,28%具校外产学经验。另有少数之讲师从事低年级实验、实习等课程之教学工作。
  • 于研究上,中原大学名列全台湾164所大学院校之前15名(即在前10%之列);于教育部5年500亿经费补助中,中原大学获得顶尖研究中心(薄膜中心)补助;于整体经费补助上,中原大学名列全台湾第12名。
  • 于教学上,中原大学连续5年获教育部教学卓越计划补助,每年获近1亿元(台币)补助;于近60名获补助学校中,中原大学名列第4名。
  • 于品德建立及服务学习上,中原大学名列全台湾第一名。
  • 于创新育成中心(大陆称为孵化器)之绩效方面,中原大学名列全台湾近100中心前四名旗舰中心之列(系唯一的私立大学,其余三所为公立大学;注台湾2/3大学为私立,1/3为公立,而70%学生就读于私立大学)。
  • 中原大学所有工程(包括工、电资两学院的9个系)领域的系及研究所硕士班皆通过中华工程教育学会之国际工程教育认证,而中华工程教育学会为华盛顿公约国之15国家或地区中之一员。
  • 中原大学商学院正进行AACSB国际商学认证,预计1~2年得以通过认证。
  • 中原大学之华语文及中华文化教育获教育部认证,经认证后得以扩大海内、外招生及教学工作。
  • 中原大学设有14个国际研究所学程,其中13个(化工及材料、电子、光机电、奈米、生物环境工程、土木、电机、生物医学工程、化学及材料、生物科技、国际商管(含企管、国际经营与贸易两类)、应用外语)系以全英语方式授课、第14个为应用华语文学程系以中、英语并用方式授课;目前中原大学有修学位之外籍生155人(来自15个国家或地区,其中75%为研究生)、交换之外籍生近20人,而另已有陆生68位交换生(来自11所学校:四川大学、北京理工大学、华南理工大学、上海建桥学院、天津大学、东南大学、武汉大学、陜西师范大学、中南财经政法大学、北京联合大学、华侨大学)。

 

  • 教育理念

  • 〈伦理观念〉

    「我们尊重自然与人性的尊严,寻求天人物我间的和谐,以智能慎用科技与人文的专业知

       识,造福人群。」
     
  • 〈教育目标〉

    「我们了解人人各承不同之秉赋,其性格、能力与环境各异,故充分发挥个人潜力就是成

       功。」
     
  • 〈教育功能〉

    「我们认为教育不仅是探索知识与技能的途径,也是塑造人格、追寻自我生命意义的过
     
       程。」  
     
  • 〈教育动力〉

    「我们确信『爱』是教育的主导力量,愿以身教言教的方式,互爱互敬的态度,师生共同

        追求成长。」
     
  • 〈学术立场〉

    「我们尊重学术自由与自主,并相信知识使人明理,明理使人自由。」
     
  •  〈教育方式〉

     「我们相信践履笃实的教育方式是寻求真知的途径。」
     
  • 〈传统价值〉

    「我们深以虔敬上主、挚爱国家、敬业乐群、崇尚简朴的传统校风为荣。」

 

  • 教育宗旨
     

  • 中原位置