中原大學各院系邀請大陸學者專家來台申請及移民署入台證線上申請系統Q&A

Q1. 應該如何填寫『中原大學各院系邀請大陸學者專家來台講學(研究﹑參訪)申請單』?

Ans.

  1. 【是否為隨行親友】:請據實填寫
  2. 【應檢附文件】: 點選下拉選單右方【附加檔案】鈕後,產生所選擇應備文件檔案的上傳欄位。如圖所示:
    1. 【大陸地區居民身分證影本】
    2. 【在學/在職證明(需有明確入學/到職之年//)
    3. 【其他】:目前無其他需求
  3. 【中文姓名】:請據實填寫
  4. 【英文姓名】:請填寫護照上完整羅馬拼音姓名 ex. 王寶華Wang Baohua
  5. 【是否為海外人士】:請據實填寫,若為大陸地區申請者則填寫【否】
  6. 【性別】: 請據實填寫
  7. 【公民身份號碼】: 請據實填寫
  8. 【出生日期(西元)】:請據實填寫 ex.1992年一月五日-->19920105
  9. 【出生地】: 請點選下拉選單、據實填寫
  10. 【學歷】: 請點選下拉選單、據實填寫
  11. 【申請證別】: 請據實填寫
  12. 【職業資料】
  • 【到職日】:請依據【在學/在職證明】填寫明確入學/到職之年//
  • 【離職日】:若仍在學/在職,請打勾表示仍然在學/在職
  • 【公司名稱及單位全名】: 請據實填寫
  • 【職稱&職業】: 請據實填寫,並點選下拉選單確實選擇職業類別
  • 有【*】符號等欄位資料皆必須填寫完整
  1. 【居住地址/電話】: 請據實填寫
  2. 【聯絡地址/電話】: 請據實填寫
  3. 【現居地區】: 請據實填寫
  4. 【親屬資料】: 請務必確實選擇親屬存歿狀態;若親屬已歿,仍需填寫其【出生年//日】,但【職業】、【現居地址】、及【電話】則可不填
  5. 【保證人】: 請據實填寫
  6. 【申報事項】: 請據實填寫 (於申請表背面)

 

Q2. 如果已向國際處及移民署入台證線上申請系統提出來台申請的大陸學者專家臨時行程取消,應該如何處理?

Ans.

移民署入台證線上申請系統:

  1. 未繳費之申辦案件可點選【線上申辦】頁籤,下拉選單點選【申請撤銷】進行撤案。
  2. 已繳費之申辦案件可點選【線上申辦】頁籤,下拉選單點選【申請作廢(繳費後)進行撤案。

校內流程:

請知會國際兩岸教育處承辦人陳宜文(分機1735)

 

Q3. 如果已向國際處及移民署入台證線上申請系統提出來台申請的大陸學者專家臨時行程變更,該如何處理?

Ans.

校內流程:

  1. 修改行程表,自行送秘書室請印。請印需附上之前的"中原大學各院系邀請大陸學者專家來台講學(研究﹑參訪)申請單"。
  2. 請將變更後上傳移民署的文件,outlook給國際兩岸教育處承辦人陳宜文(分機1735)。

移民署入台證線上申請系統:

  1. 入境前一天提出變更。
  2. 點選【線上申辦】頁籤,下拉選單點選【行程變更】進行行程調整。
  3. 未繳費之申辦案件需電話通知承辦人員,循案件拉回待審核狀態,再以線上退補件處理並修正;審核無誤後經核准再進行後續程序。
  4. 已繳費之申辦案件則僅容許變更行程內容、行程總天數不可改變

 

Q4. 若是不慎於入境後遺失電子許可證,應該如何處理?

Ans. 進入移民署入台證線上申請系統,點選【線上申辦】頁籤,下拉選單點選【專業人士參訪申請】,進入線上申辦項目列表,後點選需要申辦項目【入境後電子許可證遺失補發申請】【我要申請】,進行後續處理。

 

Q5. 若是發現繳費後之電子許可證上資料有誤,應該如何處理?

Ans. 進入移民署入台證線上申請系統,點選【線上申辦】頁籤,下拉選單點選【專業人士參訪申請】,進入線上申辦項目列表,後點選需要申辦項目【已核發之電子許可證錯誤更正申請】【我要申請】,進行後續處理。