看見南蘇丹講座

活動日期 2017年05月10日
活動地點 張靜愚紀念圖書館秀德廳

活動內容

國際處於5/10舉辦青年國際化講座,邀請獨立記者楊智強以及南蘇丹NGO「開路夥伴」台灣負責人黃凱琳
來分享在南蘇丹的所見所聞。

以下為講座內容介紹

今年除夕夜,一個23歲的NGO負責人和一個獨立記者在南蘇丹的戰區「努巴山脈」迎接農曆新年。

他們是首次前往「努巴山脈」的台灣人,短短兩週內,拜訪了難民營、孤兒院、戰地醫院等地,

遇見為了躲避空襲住在石縫中的努巴人、睡在白蟻洞過夜的小女孩、失去一條腿的當地記者、由兩個貨櫃屋
組成卻每天上百人排隊的診所,還差點遇上爆炸。

剛滿六歲的南蘇丹,是全世界最年輕的國家。

2011年,她透過公投,正式從從蘇丹分離出來,卻也成為全球前五名的危險國家,連聯合國亦束手無策。
蘇丹和南蘇丹之間戰事頻繁,境內也彼此衝突,導致大量難民無家可歸。

「努巴山脈」位於蘇丹和南蘇丹交界,是兩國政府和民兵交戰的重點地區,大量難民住在山中的臨時建築
或難民營,甚至有不少家庭長期躲在山脈間的石縫中,成為「躲在石縫中的人」——這一切,卻因南蘇丹
通訊封閉、封鎖消息,導致國際對南蘇丹接收的資訊相當有限。

他們,是從南蘇丹回來報信的人,讓我們跟著他們的眼睛,一睹南蘇丹現況與需求,並尋找台灣貢獻心力的位置。

照片分享 相簿連結