陳學超教授系列演講三,講題:趙元任華語教學理念與北美普林斯頓模式

日期 2014 年 11 月 06 日
地點 全人村202教室
主辦單位 應用華語文學系

活動內容

趙元任教授是舉世公認的海外華文教學之父。他在美國的華文教學研究與實踐中,
創造了一套行之有效的教學理念、原則和方法。
這一套相對完整而科學的教學體系,在北美受到廣泛的推崇。
特別是普林斯頓大學的牟復禮(Frederick W. Mote)、周質平教授在趙元任模式基礎上發展為「普林斯頓模式」
設計了一整套華語教師保障機制、華語教材編寫機制,以及大小班結合、講解訓練結合、課內課外結合的教學機制
值得華語二語教學界認真學習借鑒。
綜合而論,普大模式的課程設置分為大小班和單班制
大班課主要是以講帶練,講解語法,使同學建立起目標語的語法體系
由有經驗的老師授課;小班課則以操練為主,小班老師主要是協助操練大班課教授的語法內容
單班課則是老師和學生一對一練習所學的語言
老師引導學生在一種輕鬆的氛圍下練習目的語,在演練過程協助學生修正錯誤。
「普林斯頓模式」的授課方式會盡量讓教師少說話,把時間花在讓學生練習上頭。
學習華語的學生經由大班課學習語法
小班課和單班課反覆操練與糾錯,了解如何在適當的情境使用適合的語句表達想法。

照片分享 相簿連結